■ 講義概要
国際中医師・国際中医薬膳管理師資格取得後にお勧めの講座。五臓六腑の弁証と薬膳茶、世代別と薬膳茶、伝統的な薬膳茶方、ブレンド茶の作り方を学びます。
■ 受講資格
薬膳茶スーパーバイザー初級認定試験が合格された方
国際中医師資格保持者&取得見込み者
国際中医薬膳管理師資格保持者&取得見込み者
■ 受講方法
リアル受講&オンライン受講 (東京教室)
各地教室教室のリアル受講は各教室までお問い合わせください。
福岡(吉田昭代)、栃木(熊田康子)、香川(松井明美)、神奈川鎌倉(端山彩香)、兵庫神戸(岡かほり)、福島いわき(湯澤ナヲ)
■ カリキュラム
東京教室 第2金曜日 13::00~15:10
------------------------------------------------------------
1回目 10月10日(金)
2回目 11月14日(金)
3回目 12月12日(金)
4回目 2026年1月 9日(金)
5回目 2026年2月13日(金)
6回目 2026年3月13日(金)
7回目 2026年4月10日(金)
8回目 2026年5月 8日 (金) 問題集解説 200問
9回目 2026年6月14日(日)認定試験
■ 資料配布
テキスト1冊 問題集1冊 ブレンド茶セット1(10種)
■ 講師
和田暁
中医師・高級中医薬膳伝授師、世界中医薬学会連合会常務理事、一般社団法人薬膳アカデミア理事長、上海中医薬大学・日本校教授
上海生まれ、上海中医薬大学卒後、附属病院中医師として勤務、昭和大学研修、医療法人医食会勤務。有明医療大学の非常勤講師など教職を経て、2007年に国際中医薬膳管理師資格を初導入。
現在、国際中医師、国際中医薬膳管理師、薬膳茶スペシャリストの養成に務める。
著書:「中医婦人科学」上海中医薬大学指定教科書(共著)上海科学技術出版社、「薬膳で治す」 時事書房 新居裕久と共著、「まいにち養生ごはん」 学陽書房(監修)、【暮らしの薬膳手帖】 国際中医薬膳管理師会(監修)
雑誌:専門誌―中医臨床、伝統医学、助産雑誌 連載、日経プルミエ、サンデー毎日、ミセス、健康産業新聞など掲載、サイト掲載:イスクラのKOKOKARAにて、毎月あり。
■ 受講代金
リアルとオンライン受講同一料金 60,500円(税込)
認定試験、証書発行込み
■ お申込締切
2025年10月3日(金)
(締切後の参加も相談可)
■ お振込締切
2025年10月6日(月)
■ お振込み先
銀行:みずほ銀行
東青梅支店
普通預金:3009976
名前:合同会社薬膳スクエア
名義:ド)薬膳スクエア
■ 資料配布の方法
資料の配布はGoogleクラスルームにてご案内
■ セミナー情報
毎回、アーカイブ動画を配布します。視聴期限は合格まで。