国際中医薬膳管理師養成講座(2025年6月~)

国際中医薬膳管理師養成講座(2025年6月~)

一般社団法人薬膳アカデミア

国際中医薬膳管理師養成セミナー

(2025年6月~2026年6月)対面式&ズーム受講

【主催】 一般社団法人薬膳アカデミア

【認定】世界中医薬学会連合会

世界中医薬学会連合会は中国北京市朝陽区小営路北京本部にある学会。70 か国、160 以上の学術団体が加盟して、延べ 30万人の会員を有する中医学の伝承普及を目的とする最高権威な学会として、海外向けに、国際中医師、国際中医薬膳管理師、国際鍼灸師などの資格認定を行っています。

薬膳アカデミアは世界中医薬学会連合会認定【国際中医薬膳管理師資格】を世界で初導入して、19年を迎えます)

【受講資格】

☆薬膳アカデミア各地公認教室で薬膳管理師 BASIC 資格講座を受け、試験を合格された方

☆提携団体から学習証明、紹介状をご持参の上、薬膳管理師 BASIC 認定試験を受け、合格された方

☆他の中医学・薬膳団体で 40時間以上の学習歴がある個人の方々、申込により、薬膳管理師BASIC 認定試験を受けて合格された方(認定試験についてお問い合わせください)

☆国際中医師資格を有する方

【開講日程】 2025 年 6 月~2026年 6 月 リアル&Zoom  アーカイブ

【理論授業】第3日曜日 10:00~12:00 13:00~17:00   

8月休講  12月第3日曜日10:00~13:00

第5日曜日 14:30~16:30   全73時間

【調理実習】第4火曜日 19:00~21:10  6回

第5日曜日10:00~13:00 2回

全19時間  レシピ―50アイテム習得

【試験対策問題集解説授業】  10時間 6月第2水曜日18;00~20:00

【履修科目】6科目

➀中医薬膳学基礎

➁食物学

➂生薬学

④薬膳献立 (古典から学ぶ薬膳ドリンク・薬膳粥・薬膳スープ・薬膳酒・薬膳シロップ、薬膳点心・薬膳料理)

⑤弁証施膳50症例(中医診断学・症例分析50症例・薬膳献立の組み立て方)

⑥調理実習

【受講形式】

リアル受講&オンライン

リアル:薬膳アカデミア新宿御苑前スタジオ 

東京都 新宿区1-25-3 6階

丸の内線 新宿御苑前駅歩5分 新副都心線新宿3丁目駅 歩8分

JR、小田急線、都営新宿線 新宿駅 新南口歩15分 

【国際試験受験資格】

①国際中医薬膳管理師受験資格は国際中医薬膳管理師養成講座を参加し、所定の単位が修了され、試験合格者に限定。(座学5科目の試験がすべて60点以上)

②国際中医薬膳管理師資格認定試験は、北京本部から派遣される担当試験官の立会いのもと、認定試験を実施。(計5科目で、各科目は60点を合格点とします)

③本講座修了試験合格後、国際中医薬膳管理師試験の受験資格は3年間有効。(例えば、2026年の卒業試験をクリアした場合に、受験資格は2028年まで認められます。)

④国際中医薬膳管理師認定試験の成績は、受験後3年間有効。(例えば、2026年度の資格試験は全科目のうち、1科目がクリアできなかった場合に 2028年までの再試験は合格された科目を免除し、1科目の試験とします)。

【講師紹介】

和田暁 中医師・高級中医薬膳伝授師(2015年9月に世界中医薬学会連合会ヨーロッパ国際中医薬学術大会から世界初の授与)

・一般社団法人薬膳アカデミア理事長

・国際中医薬膳管理師会会長

・世界中医薬学会連合会常任理事

・一般社団法人日本中医学会顧問

・東京栄養士薬膳研究会顧問

・上海中医薬大学日本校客員教授

・セブン&アイ グループセブンカルチャーネットワーク特別講師

・新宿調理師専門学校特別講師

上海中医薬大学卒、附属曙光病院勤務して、昭和61年に来日。昭和大学研修中に同大学教授、医食同源第一提唱者新居裕久教授と出会い、薬膳研究と普及の道へ進む。東京医療福祉専門学校、東京有明医療大学栄養学講義担当など中医学を毎日の食卓へ届くことを目指して、医療関係者から、企業、農業関係者まで強いネットワークを作って、世界へ向けて薬膳発信中。

著書:【薬膳で治す】時事書房新居裕久と共著

【まいにち養生ごはん】学陽書房監修暮らしの薬膳手帳監修

【中医婦人科学】上海科学出版社共著上海中医薬大学指定教科書日本語版雑誌:【助産雑誌】連載医学書院【中医臨床】執筆東洋学術出版社

【伝統医学】連載ツムラ関係

【漢方でアンチエージング】日経ヘルスプルミエムック版ほか多数。

 

佐藤和美 管理栄養士・国際中医薬膳管理師・国際中医師(栄養学をクリアした薬膳レシピ―作り授業担当)

TNT-D認定管理栄養士、日本医科大学病院栄養科勤務。元同大附属看護学校講師、同大学臨床講義担当。同大発行の「意気健康」で薬膳レシピー執筆。

定年後千葉県内で薬膳教室【藤花】を主催

社団法人 日本栄養士会永年表彰 社団法人 東京都施設給食協会 集団給食優良従事者表彰 平成26年東京都栄養改善知事賞を受賞

著書:【中性脂肪 無理なく減らすカロリーガイド】 共著(日本文芸社)

【受講代金】

リアル受講236.500円(税込)  Zoom受講198.000円(税込)

(リアル受講は5品+飲み物の薬膳ランチ付き)

・座学受講(リアル&Zoom)

・薬膳実習 受講  全50品(リアル&Zoom)

・教材5冊(中医薬膳学基礎・食物学・生薬学・薬膳献立・中医診断学と弁証50症例)

・問題集1冊(中医薬膳学基礎200問+食物学250問+生薬学200問+薬膳献立200問+弁証10症例)

・クラスルームにて実習レシピー配布 ・座学補充資料配布

・Zoom授業の後日配信(座学と実習の動画は 卒業まで視聴できる)

・講座修了試験(リアル&オンライン)

 

【国際試験会場】

日本女子大学桜楓会館 (大学キャンパス向かい側)

*国際試験費用は別途16万円必要。(為替変動により、若干増減することがあります。)講座終了後、終了試験合格者に限って、国際試験を受けられます。

単科目の受講も可能です。国際資格認定試験の受験資格が取れません。

① 中医薬膳学基礎 23時間 43,125円

テキスト1冊と問題集1冊を送付(Zoom)

②弁証施膳理論+薬膳実習 合計34時間

63.750円 テキスト2冊とレシピー集1冊を送付(Zoom)

問合せはこのメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。 薬膳アカデミアまで


授業①中医薬膳学基礎

リアル&オンライン10:00-12:00(後日に全員に動画配信)

2025.6.15

薬膳歴史・薬膳概論

食物の四性五味、帰経効能、升降沈浮、配伍、薬膳の効能、三因制宜原則、未病治療と既病防変正治と反治の薬膳応用

2025.7.20

薬膳調理方法と応用論

鮮汁、茶飲、薬酒、点心、デザート、粥、スープ、シロップ、菜肴の作り方、適応、禁忌

2025.9.21

陰陽五行論と薬膳

陰陽の互根互用、陰陽の制約、陰陽の転化、陰陽消長、五行の相生・相克・母病犯子・子病犯母・相乗・相侮と薬膳応用

2025.10.19

気血津液理論と薬膳

気虚、気陥、気滞、気逆、血虚、血瘀、血寒、血熱、気滞血瘀、気虚血瘀、気血両虚、気不摂血、津液不足、水液停滞(水腫、痰飲)の薬膳

2025.11.16

蔵象論(心肺脾の生理病理)

心気虚、心陽虚、心血虚、心陰虚、心火旺盛、心脈痺阻、肺気虚、肺陰虚、肺陽虚、風寒束肺、風熱犯肺、燥邪犯肺、痰湿阻肺、肺熱壅盛、脾気虚、脾陽虚、中気下陥、脾不統血

2025.12.21

蔵象論(肝腎大腸、小腸、胃、胆、膀胱の生理病理)

肝気鬱滞、肝火上炎、肝血虚、肝陰虚、陰虚陽亢、肝風内動、寒滞肝脈、腎陽虚、腎陰虚、腎精不足、腎気不固、大腸湿熱、胃陰虚、食滞胃脘、胃寒、胃熱、胆欝痰擾、膀胱湿熱

2026.1.18

八綱弁証

表熱証、裏実熱証、陰虚証、表寒証、実裏寒証、陽虚証

2026.2.15

臓腑同病の病理

心腎不交、心脾両虚、心肝血虚、心腎陽虚、心肺気虚、脾肺気虚、脾腎陽虚 肺腎陰虚

2026.3.15

現代栄養学の基本

現代栄養学をクリアした薬膳献立の作り方

2026.4.19

五季の薬膳(春夏梅雨)

春、長夏、梅雨の薬膳養生、 風証、暑証、湿証、火証の薬膳

2026.5.17

季節の薬膳(秋冬)

秋、冬の薬膳養生  燥証、寒証の薬膳

2026.6.7

修了試験

リアル&ZOOM

2026.6.3 6.10 6.17 6.24 試験対策 問題集解説 18:00-20:00

2026.7.3(金) 2026.7.4(土)  国際試験

 

授業食物学 授業生薬学

リアル&オンライン13:00-15:00(後日に全員に動画配信)

 

食物学

13:00-14:00

生薬学

14:00-15:00

2025.6.15

穀類 芋類

生薬の採取時期

2025.7.20

豆類、野菜の葉類

辛温解表薬、辛涼解表薬 瀉下薬

2025.9.21

野菜の瓜類 根菜類

清熱瀉火薬、清熱解毒薬、清熱涼血薬

清熱燥湿薬

2025.10.19

果物、種実類

清虚熱薬、温裏薬

2025.11.16

肉類

理気薬、活血薬

2025.12.21

魚介類

芳香化湿薬、淡滲利湿薬、祛風湿薬

2026.1.18

茸類 海藻類

化痰止咳平喘薬

2026.2.15

嗜好品類  飲料類

調味料類

消食薬、安神薬

2026.3.15

山野草類 ハーブ類

平肝息風薬、補気薬 

2026.4.19

現代における食物の非栄養素成分と効能

補血薬、補陽薬 

2026.5.17

十二経の引経薬

補陰薬、固渋薬

2026.6.7

修了試験

リアル&ZOOM

2026.6.3 6.10 6.17 6.24 試験対策 問題集解説 18:00-20:00

2026.7.3(金) 2026.7.4(土)  国際試験

 


 

授業薬膳献立 授業 中医診断学と弁証施膳50例

リアル&オンライン13:00-15:00(後日に全員に動画配信)

 

薬膳献立

15:00-16:00

中医診断学と弁証施膳50例

16:00-17:00

2025.6.15

鮮汁類の古典献立

全身の望診と局部の望診に合わせる薬膳レシピ―

2025.7.20

お茶類の古典献立

舌診に合わせる薬膳レシピ―

2025.9.21

薬酒類の古典献立

聞診と薬膳レシピ―

2025.10.19

シロップ類の古典献立

問診(寒熱、汗、痛み、痒み)に合わせる薬膳レシピ―  

2025.11.16

お粥類の古典献立

問診(耳、目、睡眠、飲食、味覚)に合わせる薬膳レシピ―  

2026.1.18

点心類の古典献立

問診(便、尿、月経、帯下)に合わせる薬膳レシピ―

2026.2.15

菜肴類の古典献立

脈診に合わせる薬膳レシピ― 

症例の弁証①②⓷④⑤

風邪、咳嗽、花粉症、アトピー

2026.3.15

スープ類の古典献立

症例弁証

⑥⑦⓼⓽⑩⑪⑫⑬

動悸、胸痛、物忘れ、不眠、冷え症

2026.4.19

症例弁証

⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑

生理痛、PMS、耳鳴

黄疸、消化不良

症例弁証

㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚

めまい、頭痛、むくみ、肥満、脳卒中後遺症、高血圧、脂質異常症

2026.5.17

症例弁証

㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵

骨粗しょう症、腰痛

膝痛、肩こり、関節痛

症例弁証

㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

下痢、便秘、ドライアイ、膀胱炎、

母乳不足

2026.6.7

修了試験

リアル&ZOOM

2026.6.3 6.10 6.17 6.24 試験対策 問題集解説 18:00-20:00

2026.7.3(金) 2026.7.4(土)  国際試験

 

授業薬膳実習+薬酒作りと薬膳酢作り講座

 

2025.6.24(火)19:00-21:10

薬膳実習 リアル&オンライン

2025.7.22 (火) 19:00-21:10 

薬膳実習 リアル&オンライン

2025.9.23(火)19:00-21:10

薬膳実習 リアル&オンライン

2025.10.28(火)19:00-21:10

薬膳実習 リアル&オンライン

2025.11.30(日)

 

10:30-13:00

 

特別集中実習 リアル&オンライン

弁証施膳5症例

➀咳嗽②消化不良⓷老化による耳鳴、腰痛④水太り⑤PMS

14:30-16:30

薬酒作り講座

2026.1.27(火)19:00-21:10

薬膳実習 リアル&オンライン

2026.2.24(火)19:00-21:10

薬膳実習 リアル&オンライン

2026.3.29(日)

10:30-12:30

 

 

特別集中実習 リアル&オンライン

弁証施膳5症例

➀黄疸②不眠⓷高齢者便秘④更年期

⑤冷えと遺精

14:30-16:30

薬膳酢作り講座

       

 

お問合せ:薬膳アカデミア  このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。

資料ダウンロード(PDF) 

 国際中医薬膳管理師通学講座のランチ国際中医薬膳管理師通学講座のランチ

 

■関連記事

提携校向け国際試験資料

© 2025 一般社団法人 薬膳アカデミア