役員と教員の紹介

◆役員紹介

黄田正忠

 顧問 黄田正忠 先生

医療法人社団忠恵会理事長

医療法人社団忠恵会理事長、黄田医院院長
東洋医学未病対策研究会常任理事

東京医科大学医学部卒。コラーゲンの研究で医学博士取得(順天堂大学)。
薬膳アカデミアの国際中医師資格講座修了、国際中医師取得。
現代医学の診療に漢方を積極的に取り入れ、医療関係者、患者さんに中医学食養生の大切さを伝える。
国分寺で開業する医療法人社団忠恵会黄田医院では、現代医学と漢方治療を融合した診療をおこなう。

黄田医院
住所:東京都国分寺市本町2-19-5 KBビル2F
TEL : 042-325-5355

 

 

賀 偉

顧問、講師 賀 偉 先生 (が・い)

中医師

精誠堂針灸治療院院長。
日本でいう人間国宝の「針灸国医大師」に中国で初めて選ばれた父・賀普仁に師事。1983年来日。東京医科大学大学院で予防医学専攻。2001年に日本鍼灸師免許取得して精誠堂鍼灸治療院を世田谷と飯田橋で開設。
著書
『病気を防ぐ治す「鍼」の医学』(講談社)、『痛みの症状別鍼灸治療-三通法によるペイクリニックー』(静風社/賀普仁著、谷田伸治訳)日本語版監修、『 なおりますよ、ウツ ー中国鍼の名医が教える折れたこころの癒し方64ー』(イースト・プレス)、『TOP CHINA 名医のハリ治療  ハリの威力 』(アマゾンオンデマンド) など。

中国鍼灸学会会員。北京鍼灸三通法研究会理事。日本鍼灸三通法研究会会長。

 

和田暁

講師 和田暁

中医師、高級中医薬膳伝授師、薬膳アカデミア ファウンダー

詳細はこちら(ご挨拶)

世界中医薬学会連合会常務理事。
2007年に、世界中医薬学会連合会(本部・北京、66ケ国加盟、傘下80分会、会員30万人)が認定する国際中医薬膳管理師を日本へ初導入。薬膳アカデミアを設立し、東京、大阪、九州、名古屋で資格講座を開催。毎年7月に北京本部の試験官を招聘して、東京で日本最大規模な中医国際試験を実施している。

2015年9月、世界初の“高級中医薬膳伝授師”称号を授与され、世界中医薬学会連合会常務理事に選出された。


佐藤和美

講師 佐藤和美

国際中医薬膳管理師・国際中医師・管理栄養士

TNT-D認定管理栄養士、日本医科大学病院勤務。元同大附属看護学校講師、同大学臨床講義担当。同大発行の「意気健康」で薬膳レシピー執筆。

著書
中性脂肪 無理なく減らすカロリーガイド 共著(日本文芸社)
病気の人の食事ケア 共著(プリメド社)
東京新聞主催給食メニューコンクール入賞
社団法人 日本栄養士会永年表彰
社団法人 東京都施設給食協会 集団給食優良従事者表彰
平成26年東京都栄養改善知事賞を受賞
管理栄養士による簡単薬膳レシピ・千葉県流山市の薬膳料理教室『藤花』主宰

 

 

黒川眞妃子

講師 黒川眞妃子(大阪教室)

国際中医師、国際中医薬膳管理師・調理師

国際ウェルネス薬膳協会代表理事。薬膳食療専門委員会理事。調理師、国際薬膳調理師、中医薬膳指導士、食育インストラクターsecond grade。

1987~2002年、オーナーシェフとして和食店を経営、薬膳アカデミアにて国際中医師、国際中医薬膳管理師資格取得。2008年から2016年まで代替医療学院薬膳講師として勤務。この間、2012年より薬膳セラピスト講座黒川教室開講。関西地域で薬膳講師として活動するほか、外国人杜氏のフィリップ・ハーパー氏によるきき酒会と薬膳のコラボレーション催事を企画運営。森ノ宮医療学園専門学校にて治療家のための薬膳セミナー、兵庫県産婦人科マタニティスクールにて妊婦向け食事セミナー、奈良吉野地域活性事業薬膳監修、カタログハウス主催薬膳料理教室などで中医学、薬膳を指導。

トヨネット『おでかけ帖』で料理ページを担当するほか、フェリエ『賢者の食卓』、同『キッチンからのラブレター』等でレシピ提案、記事執筆なども。また、朝日放送「おはよう朝日です」、大阪テレビ「なにしょ」、ラジオ関西「原田伸郎のびのび金曜日」に出演。薬膳料理および商品開発の監修にも数多く関わり、薬膳をテーマに幅広く活動している。

◆講師紹介

 江島 純代

(大阪教室)

薬膳アカデミア公認講師、薬膳管理師BASIC、調理師

辻調理師学校卒業後、料理研究家の林幸子氏に師事。「リストランテ ロアジ」(奈良県吉野)、「ル・コルドン・ブルー東京校を経て、第一ホテル料理長主宰の料理教室アシスタントに。韓国、台湾へもしばしば渡航し、料理を学ぶ。2010年より「ギャラリー こうえつ庵」、「ギャラリー 和庵」、「うかたまカフェ」で料理教室を展開。2012年、レストラン「モエレの風」料理長に就任。2015年、三国ヶ丘にて、「Your Kitchen -Ejima Sumiyo's Cooking School-」開校。

あべのハルカス内「Cooking Studio」にて、関西医科大学の医師、管理栄養士と連携し、イタリア&フレンチの糖尿病料理を担当
生活習慣病&糖尿病料理教室を「Sumiyo Ejima's Cooking School」にて開催
咲くやこの花館にて「食のチカラ・根のチカラ」連続セミナーにて「薬膳のチカラ」を担当
朝日新聞協賛 シニアCITYカレッジ公開講座「あなたの健康」で公演
韓国 山清郡環境協会(東医宝鑑村)と日本の薬膳師としてプロデュースに携わる

 賀 偉

中医師

精誠堂針灸治療院院長。

日本でいう人間国宝の「針灸国医大師」に中国で初めて選ばれた父・賀普仁に師事。1983年来日。東京医科大学大学院で予防医学専攻。2001年に日本鍼灸師免許取得して精誠堂鍼灸治療院を世田谷と飯田橋で開設。

著書
『病気を防ぐ治す「鍼」の医学』(講談社)、『痛みの症状別鍼灸治療-三通法によるペイクリニックー』(静風社/賀普仁著、谷田伸治訳)日本語版監修、『 なおりますよ、ウツ ー中国鍼の名医が教える折れたこころの癒し方64ー』(イースト・プレス)、『TOP CHINA 名医のハリ治療  ハリの威力 』(アマゾンオンデマンド) など。

中国鍼灸学会会員。北京鍼灸三通法研究会理事。日本鍼灸三通法研究会会長。

 黒川 真妃子

(大阪教室)

薬膳アカデミア公認講師、国際中医師、国際中医薬膳管理師

薬膳アカデミア公認講師、 黒川教室主宰。国際ウェルネス薬膳協会代表理事。薬膳食療専門委員会理事。調理師、国際薬膳調理師、中医薬膳指導士、食育インストラクターsecond grade。

1987~2002年、オーナーシェフとして和食店を経営、薬膳アカデミアにて国際中医師、国際中医薬膳管理師資格取得。2008年から2016年まで代替医療学院薬膳講師として勤務。関西地域で薬膳講師として活動するほか、外国人杜氏のフィリップ・ハーパー氏によるきき酒会と薬膳のコラボレーション催事を企画運営。森ノ宮医療学園専門学校にて治療家のための薬膳セミナー、兵庫県産婦人科マタニティスクールにて妊婦向け食事セミナー、奈良吉野地域活性事業薬膳監修、カタログハウス主催薬膳料理教室などで中医学、薬膳を指導。

トヨネット『おでかけ帖』で料理ページを担当するほか、フェリエ『賢者の食卓』、同『キッチンからのラブレター』等でレシピ提案、記事執筆なども。また、朝日放送「おはよう朝日です」、大阪テレビ「なにしょ」、ラジオ関西「原田伸郎のびのび金曜日」に出演。薬膳料理および商品開発の監修にも数多く関わり、薬膳をテーマに幅広く活動している。

 佐藤 和美

国際中医薬膳管理師・国際中医師・管理栄養士

TNT-D認定管理栄養士、日本医科大学病院勤務。元同大附属看護学校講師、同大学臨床講義担当。同大発行の「意気健康」で薬膳レシピー執筆。

著書
中性脂肪 無理なく減らすカロリーガイド 共著(日本文芸社)
病気の人の食事ケア 共著(プリメド社)
東京新聞主催給食メニューコンクール入賞
社団法人 日本栄養士会永年表彰
社団法人 東京都施設給食協会 集団給食優良従事者表彰
平成26年東京都栄養改善知事賞を受賞
東京栄養士薬膳研究会所属

 趙 明亮 医学博士 医療法人社団蘭松会理事長
 宮嶋 きよ

鍼灸治療院 共樂堂主宰
早稲田速記医療福祉専門学校 非常勤講師

帝京平成大学 ヒューマンケア学部 はり灸学科 助教
東京福祉医療専門学校 非常勤講師
早稲田速記医療福祉専門学校 鍼灸医療科学科長として教育に従事後、臨床現場を中心に活動中。

【資格】
はり師きゅう師
鍼灸教員資格
AAJアロマテラピーアドバイザー
登録販売者
国際中医薬膳管理師
国際中医師
JAWH認定レディース予防医学指導士
JAWH認定マタニティケア鍼灸師

 和田 暁

中医師、高級中医薬膳伝授師、薬膳アカデミア ファウンダー

世界中医薬学会連合会常務理事。

2007年に、世界中医薬学会連合会(本部・北京、66ケ国加盟、傘下80分会、会員30万人)が認定する国際中医薬膳管理師を日本へ初導入。薬膳アカデミアを設立し、東京、大阪、九州、名古屋で資格講座を開催。毎年7月に北京本部の試験官を招聘して、東京で日本最大規模な中医国際試験を実施している。

2015年9月、世界初の“高級中医薬膳伝授師”称号を授与され、世界中医薬学会連合会常務理事に選出された。

■関連記事

© 2024 一般社団法人 薬膳アカデミア